中国政府网 宁夏政府网
|

固原市2019年就业工作成效显著

发表日期:2019-11-27 11:18来源:固原市人社局  编辑:

今年以来,固原市坚持把“稳就业”作为脱贫攻坚的重要举措,认真落实更加积极的就业政策,创新理念,强化措施,全市就业形势保持基本稳定。截至10月,全市农村劳动力转移就业31.59万人,分别完成自治区、市下达28万人、30万人目标任务的112.82%、105.3%,实现工资性收入65亿元,分别完成自治区、市下达35.32亿元、65亿元目标任务的184%、100%;城镇新增就业8809人,分别完成自治区、市下达7000人、8000人目标任务的125.84 %、110.11%;城镇失业人员再就业3473人,就业困难人员就业1087人,分别完成3350人、600人目标任务的103.67%和181.17%,城镇登记失业,3.61 %,低于自治区4.5%的控制指标。

一、精准培训强素质。制定出台《固原市职业技能提升行动实施计划(2019年-2021年)》,细化培训种类,明确企业职工培训、就业重点群体培训、项目培训、行业性培训四类14种培训实施主体、补贴标准、资金支付渠道等,培训的针对性、实用性和有效性进一步提升。全市开展职业技能培训3.1万人(农村建档立卡劳动力培训10058人),参加职业技能鉴定16558人,取得国家职业资格证书14422人。

二、精准服务提质量。充分发挥全市17家驻外劳务管理服务机构职能作用,加强区内外重点用工企业劳务协作对接,巩固拓展转移就业基地。加大企业用工信息采集筛选,6—7月份,市就创局成立9个工作组赴区内外转移就业基地采集就业岗位信息,通过“宁夏公共招聘网”筛选适宜当地农村劳动力就业岗位,通过电视台、政府网站、“就业创业”微信公众号等宣传媒介,及时推送用工企业招聘信息。加大招聘会频次,组织举办“春风行动”、“就业援助月”、“民营企业招聘周”、“校园招聘会”、“金秋招聘月”等各类招聘活动51场次。组织开展劳务经纪人(劳务中介机构)培训326人次,累计培育发展劳务中介机构56家,劳务经纪人1449名,劳务经纪人(劳务中介机构)带动就业10.22万人,占有组织转移就业的84%,使农村劳动力转移就业实现了由短期型务工向长期型就业、体力型向技能型、农民工向产业工人转变。

三、精准对接稳岗位。深化闽宁扶贫劳务协作,全市组织开展闽宁劳务互访交流22次、闽宁专项招聘会19场次。西吉县、隆德县、彭阳县输送职中学生到福建企业“顶岗实习”892人。福建飞毛腿高级技工学校在原州区设立教学点,创新“1+1+1”校企联合办学模式,被自治区人社厅认定为新型学徒制教学基地,被国务院扶贫办拟列为教学扶贫典例。利用闽宁专项资金开展技能培训31期1453人,对输送到福建稳定就业3个月、6个月以上的农村建档立卡户贫困劳动力分别给予不同程度的劳务补贴,目前县(区)兑现216.61万元,福建帮扶县(区)兑现869.10万元。截止10月底,向福建转移农村劳动力2972人,其中建档立卡贫困劳动力1201人。

四、精准帮扶促就业。持续推进“创业培训+担保贷款+创新服务”三位一体创业帮扶机制工作,紧盯创业群体培训需求,强化创业能力培训,精简创业担保贷款证明事项,优化经办流程,加大扶持力度,推动“打工潮”向“创业潮”转变。截止10月底,全市开展创业能力培训3474 人,发放创业担保贷款2.2亿元,培育创业实体1659户,创业带动就业10010人。

五、精准施策助脱贫。开展就业扶贫“百千万”行动,全市新建就业扶贫示范基地12个,累计建立就业扶贫示范基地53个,吸纳带动农村劳动力就近就地转移就业13387人,其中建档立卡贫困劳动力3187 人。重点抓好农村建档立卡贫困劳动力、易地搬迁群众、高校毕业生、退役军人、城镇就业困难人员、失业人员等群体就业,公益性岗位安置2565人,其中城镇789人、农村1776 人。

(市就业创业服务局供稿)

扫一扫在手机打开当前页