中国政府网 宁夏政府网
|

刘可为调研我市危房改造农村公路和商贸工作

发表日期:2019-11-01 09:13来源:固原日报  编辑:

10月29日至31日,自治区副主席刘可为,带领自治区住房城乡建设厅、交通运输厅、商务厅相关负责人到我市,分别就危房改造、农村公路、农村商贸等工作进行实地调研,先后到西吉县兴隆镇、隆德县凤岭乡李士村、泾源县兴盛乡新旗村、彭阳县农村电子商务公共服务中心、原州张易镇区陈沟村等十多个观摩点,通过听取汇报、实地查看、进村入户等多种方式,详细了解各项工作开展情况。

走进隆德县联财镇联合村苏金学家,去年新建的房子宽阔亮堂,锃亮的家具彰显着女主人对家的爱护。“家里四口人,种着3亩地,我在外面打工,我媳妇操持家里,日子过得还不错。这几年政府政策好,我们得了不少实惠呢!”苏金学向刘可为述说着家里的情况。当了解到我市危房危窑改造已经基本解决老百姓住房安全问题时,刘可为说“两不愁三保障”是老百姓脱贫致富的底线,各级政府一定要把解决“两不愁三保障”作为脱贫致富重点,在此基础上,加大美丽乡村建设力度,切实做到规划先行,为今后发展留出更大空间。要进一步提高公共服务能力,激发群众积极参与建设美丽乡村的积极性,切实实现“要我干事到我要干事”的转变,增强老百姓建设美丽家园的责任感。

在实地查看农村公路情况时,刘可为对我市的农村公路网建设给予的充分肯定,对新建、扩建以及道路养护工作提出了意见建议。他说,要想富先修路,一定要基于群众产业发展需求,打通老百姓的产业路。了解西吉县将太堡镇东坡村农村公路超期服役情况时,刘可为指出要根据农村公路实际,精细化掌握所有农村公路整体情况,不同路况采取不同措施进行改建、扩建、养护,对水毁、塌陷、会车状况较差的道路要及时维修,方便群众出行。新建道路要确保质量过关,同时不断完善养护体系,激发群众积极参与道路养护的积极性。

31日,正逢原州区张易镇红庄村集市,刘可为与卖农用工具、生活用品、瓜果蔬菜的商户详细交流逢集销售情况。他指出,农村集市要繁荣,必须要紧扣农村特色,不能千篇一律。另外,在激发农村消费市场的同时,更要激发农村销售市场的壮大,大力发挥农村电子商务,让农民通过网络把农产品销售出去。走进彭阳县农村电商服务中心,与宁夏莱丰电子商务有限公司负责人徐宁详细了解农产品销售体系与销售额情况,刘可为叮嘱,农村电子商务一定要将农民的利益放在首位,只有让农民的受益,农产品才能从源头保质保量,企业才会有利益,才有长远发展的动力。另外,要增强农产品包装、物流的体验感,提高消费者对产品的认可度,为农村电子商务上水平、上台阶发展打下坚实基础。


扫一扫在手机打开当前页