中国政府网 宁夏政府网
|

薛庄:小村庄也有大梦想

发表日期:2019-11-20 09:39来源:固原新闻网  编辑:

红梅杏种植和林下养殖一体发展

香菇长势喜人

11月12日,一场降温突如其来。

原州区官厅镇薛庄村,日光温棚里温暖如春,菌棒上一个个香菇大小不一,错茬生长。

“香菇进入采摘期以来,每天出菇50公斤,市场价平均每公斤12元。”村党支部第一书记王航说,薛庄村离固原市区近,村民素有种菜传统。今年,村上主动调整思路,把目光投向高品质、高价值、高产出蔬菜品种。经过和福建省农科院林戎斌教授对接请教,决定先期种植一棚香菇,用一年时间,找出适合薛庄生长的菌种,培训农民,明年再扩大到10棚。

春天,1000个菌棒被规则地码放到大棚钢丝架上。精心选育的菌种很快适应了薛庄的土壤和气候,可劲儿生长。

秋天,一个个香菇根短肉厚,没有经过冷藏和长时间运输,迅速进入市区南河滩批发市场,上了百姓餐桌。

按照一个菌棒年产2公斤计算,一棚香菇年产值3万元左右。“明年,我们扩大种植,10棚香菇将为村集体带来30万元毛收入。”村支书余建忠算起了收入账。

薛庄村位于沈家河水库以东,全村常住人口109户309人,除1户兜底户外,其他村民已全部脱贫摘帽。

村子小、人口少、耕地少,发展产业难成规模,很难形成独特的竞争力。

在这个惯有思维的影响下,村子发展一度进入瓶颈。2017年,村上依托薛庄村土地股份合作社,村集体整合360亩土地栽植红梅杏,带动村民个人种植1000亩。当年栽植的红梅杏今年已陆续开始挂果,2020年进入盛果期。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,村委会一班人常常坐在一起检视问题、商讨出路。

“产业还是有点单一,种植红梅杏要靠天气,如果早春霜冻,可能绝产。”

“那就在红梅杏林下发展种养殖,月子鸡很受欢迎,前景好。”

“村上有些‘醋把式’,能不能考虑给村集体办个醋厂?”“现在好多农副产品都在网上卖,咱们能不能也尝试尝试。”

几经探讨,思路进一步清晰。“船小好调头”,村“两委”和广大村民拧成一股绳,找准优势,形成了红梅杏、农家醋厂、香菇种植、林下养殖四项产业齐头并进的产业发展规划,以及“小村也有好风景”的远景规划。

在红梅杏林下养殖5000只月子鸡,间种蔬菜,不仅壮大了产业,有效利用了土地,还带动本村劳动力就业,一举三得。

调动村上“醋把式”开展竞赛,在竞赛中选取好配方。同时改造原党员活动室,建设年产5万吨标准化醋厂,如今已进入发酵阶段,很快就能出成果。

再加上香菇种植,小而全的产业发展模式,依托优势,规避劣势,互为补充,前景可期。并且四项产业稳定解决60至80人在家门口务工,合作社已累计支付农民务工工资120万元。

针对村民提出的农副产品网上销售的问题,第一书记王航发挥优势,于今年10月10日在银川悦海宾馆举行“脱贫富民、大美薛庄”产业发展发布会,邀请自治区相关厅局、农副产品销售企业等相关负责人参加。会上推出了“薛庄村智慧农场”微信小程序,红梅杏、纯粮醋、月子鸡、土鸡蛋、香菇礼盒等实现线上销售。

为了吸引更多人来到薛庄,逐步启动“小村也有好风景”为主题的乡村旅游,村上创新推出在“薛庄村智慧农场”小程序上“认领一棵树”活动,市民可以任意选择298元、398元、598元认领一棵红梅杏树,根据个人需要,随时选择同等价位的其他农副产品,认领的这棵树所产红梅杏全部赠送给认领人。

活动推出一个月,已经有100多人认领了红梅杏树。“等明年红梅杏成熟的时候,我们就办采摘节,邀请认领人自己采摘。”余建忠说,经过入脑入心的主题教育,村上真正找到了发展短板,依托优势整改落实。通过单一产业向产业群、甚至产业链转变,“别看我们村小,我们的梦想很大。”余建忠掷地有声。


扫一扫在手机打开当前页