中国政府网 宁夏政府网
|

路通畅了 心顺畅了

发表日期:2019-11-28 09:09来源:固原发布  编辑:

硬化路修好了,“闹心路”变成“连心路”

“以后送孩子上学就方便了。”“总算了了一件烦心事。”看着土路变成了水泥路,彭阳县白阳镇南山村、刘台村的村民笑容满面。白阳镇南山村村部附近的这段路,是通往镇上的路,也是孩子们上学的必经之路,以前一直未硬化。每遇雨雪天气,路面泥泞湿滑,通行困难。路虽只有短短200米,多年来却让村民觉得很闹心。

镇村干部看在眼里,记在心里,经过走访、了解情况后,多次与县交通运输局沟通对接,争取到26万元资金,降坡度、加防滑钢筋、铺水泥,建成了硬化路,解决了南山、刘台村78户270多人的行路难运输难问题,“闹心路”在今年变成了“连心路”。

村民任小平的两个孩子在白杨镇中心小学读书,他负责接送孩子上下学。遇到雨雪天气,近3公里的路程,只能穿着胶鞋,带着孩子步行1个多小时才能到学校,接送一个来回需要3个小时。今年10月,硬化路修好了,遇到雨雪天气,和任小平一样的当地20多名小学生及其家长告别了步行上学的历史。“现在啥天气也不怕,骑着摩托车带着孩子上学,20分钟左右就到了学校,省时省力。”任小平说,一步一滑的“伤感”少了,堵心路成了宽心路。

因为这段路带来变化的还有鄢爱军。离这段路300米远,就是鄢爱军的家。住在路边的第一优势理应是便捷,可这段路曾经让鄢爱军没少吃苦头。他家有30亩地,种植了玉米、马铃薯、小米、胡麻等作物。开着三轮车往工业园区的粉厂送马铃薯、卖小杂粮都要经过这段路,遇到雨雪天气,坡陡路滑,只能绕道走,7公里左右的路程需要四五十分钟,耗时费油,增加了运输成本。水泥路建成后,鄢爱军的运输路程缩短为3.5公里,最多二十多分钟就能到粉厂。

今年,白阳镇多方筹集资金296万元,解决群众“闹心路”5段1907米,服务村民2720人。路通畅了,群众的心也顺畅了。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,白阳镇通过深入走访调研,聚焦群众的烦心事、操心事、揪心事,全力办好民生小事,真正让群众在主题教育中得实惠。


扫一扫在手机打开当前页