中国政府网 宁夏政府网
|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 督查检查及整改

关于对全市二手车交易市场核查和评审验收情况的总结

索引号 640400018/2019-00114 文号 生成日期 2019-11-26
公开方式 主动公开 发布机构 固原市商务和投资促进局 责任部门 固原市商务和投资促进局

按照自治区商务厅《关于加强全区二手车交易管理工作的通知》和全市扫黑除恶专项斗争工作要求,10月21日—22日,市商务投资促进局联合市公安、税务、市场监管等部门及市二手车行业协会,对全市10家二手车交易市场和1家申请备案的二手车交易市场进行核查和验收,现将核查和验收情况报告如下:

一、基本情况

全市共有二手车交易市场10家,经营参差不齐,社会反响不一。

二、验收标准

(一)根据备案验收规定,二手车交易市场选址、章程、服务设施、功能配套、为客商提供办公场所等前5项为前置条件,如果其中一项未达标,则验收不合格。

(二)备案验收总分100分,80分(含)以上为通过验收。

二、检查情况

依据《二手车流通管理办法》(商务部、公安部、工商总局、税务总局[2005]2号)、宁夏二手车流通行业协会行业标准规定和《固原市二手车交易市场备案验收评分》标准,采取现场勘查、核查资料、询问业主、现场打分等方式,对全市10家二手车交易市场1家申请备案的二手车交易市场逐一核查打分。3家80分以上4家未达到80分;1家自行停业,停止申领税票;1家市场萎缩,已不具备二手车交易市场的基本条件要求;1家新建市场即将竣工验收,旧市场违规运行。

申请备案的宁夏福缘达二手车交易市场,市场未建成,基本条件不达标,验收不合格。

三、意见和建议

(一)新建的宁夏福缘达二手车交易市场,不予通过验收备案。分值未达到80分以上的7家企业自行

(二)继续经营3家企业严格按照二手车交易规范,投资建设基础设施及相关配套设施,为商户和客户提供更加优质高效服务;

(三)行业主管部门要加强监管,及时统计交易数量和交易额,定期核查二手车交易情况,加大违规行为处罚力度;

(四)会同市自然资源部门做好二手车市场 “十四五规划”;

(五)会同市民政部门整合我市一行两会现象,充分发挥协会行业自律作用

(六)未通过检查的企业,要按照二手车交易市场规范,加强对市场建设,自验合格后,申请市主管部门核验。

 

 


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页